История

Акционерное общество "Завод "Марс", созданное на базе государственного предприятия, является одним из крупнейших в России производителей корпусов для ЭКБ. Основной продукцией завода являются:

  • корпуса металлостеклянные, используемые в производстве интегральных микросхем, гибридных микросхем, полупроводниковых приборов, кварцевых резонаторов, светодиодов, фильтров, гироскопов, датчиков давления и др.; 
  • корпуса металлокерамические, используемые в производстве интегральных микросхем, мощных полупроводниковых приборов, диодов, фильтров, генераторов, резонаторов, светодиодов; 
  • проходные изоляторы, применяемые в производстве конденсаторов, компрессорах, блоках радиоэлектронной аппаратуры и др.

АО "Завод "Марс" расположено в городе Торжок, Тверской области на федеральной трассе Москва-Санкт-Петербург. Непосредственная близость от двух столиц позволяет в кратчайшие сроки производить доставку продукции потребителю.

На предприятии внедряются и развиваются сложнейшие технологии в производстве. Активно перевооружаются производственные мощности в соответствии с новыми высокими требованиями рынка ЭКБ.

Ракурс в историю

Мало кто знал, что будет на поле, что на окраине города, в районе хутора Жуки. В марте 1969 года первые строители на заснеженном поле забили колышки. И начала преобразовываться земля. Люди начали строить завод «Алунд».

Строили, преодолевая трудности, неувязки, сложности. Строили с азартом, любовью. Строить всегда приятно от сознания, что ты оставляешь свой след на земле. А тем более, что строишь завод.

Первым объектом, заложенным в ноябре 1970 года, был энергоблок. С него начинался завод. Всего один год шло строительство и уже в 1971 году объект был сдан в эксплуатацию. Под его крышей и разместился весь коллектив будущего завод во главе с директором - Ильей Валентиновичем Кукловым.

Предприятие основано 1 ноября 1972 года, как филиал Новгородского завода им. "Ленинского Комсомола" (НЗЛК).

Затем началось строительство котельной. Возводилась она в две очереди. В декабре 1973 года государственной комиссии сдано само здание, запущены 2 котла, а в декабре 1976 года были дополнительно запущены еще 2 котла и котельная полностью вошла в строй.

Строительство Первого и Второго блока началось в феврале 1970 года.

Попутно возводились азотно-кислородная и водородно-кислородная станции. В 1976 году цеха встали на трудовую вахту, выдавая нужную стране продукцию.

Поднялось ввысь величественное здание лабораторного корпуса – первое высотное здание города.

В месте с цехами велось строительство объектов социального значения. Заводская столовая, детский сад на 250 мест и многоквартирные пятиэтажные дома – следующие этапы роста завода.

Постепенно увеличивался объем производства, увеличивалась численность работающих. Рабочих для предприятия готовило ПТУ-32. Молодые сборщики, контролеры, наладчики, штамповщицы, закончив училище приходили на завод. Им предоставлялось общежитие. Большинство из них оставалось работать на заводе на долгие годы.

Закупалось новое оборудование, отрабатывали новые технологические процессы, совершенствовали имеющие, повышали производительность труда, повышали качество выпускаемой продукции. Каждый год проводилось освоение новых изделий.

К 1990 году коллектив нашего завода достиг значительных успехов. Построили два больших производственных блока. Численность работающих достигла порядка трех тысяч человек. Выпускалось несколько миллионов изделий в месяц.

С 1991 по 1998 годы завод, как и большинство предприятий в нашей стране, испытал спад производства. В результате перестройки было сокращено более двух тысяч работающих. После распада СССР АО «Завод «МАРС» освоило выпуск продукции предприятий электронной промышленности, которые остались в бывших союзных республиках, либо закрылись. Так наше предприятие внедрило и успешно производит металлостеклянные и металлокерамические изоляторы для конденсаторов.

5 июля 1994 года завод "Марс" преобразован в Акционерное общество "Завод "Марс".

С 1995 года и по настоящее время Генеральным директором предприятия является Ключников Валерий Николаевич.

Под его руководством завод преодолел все трудности переходного периода, перестроил производство в соответствии с требованиями современного рынка, и несомненно стал лидером в производстве металлостеклянных корпусов для микроэлектроники. В 2000-х годах начинается освоение нового для предприятия направления в корпусировании – металлокерамика.